PromoVoyage
Accueil  / Les Iles / Australie
encadre illus encadre

Australie

Située à l’autre bout du monde, l’Australie est l’île de tous les extrêmes et reste une destination mythique pour les voyageurs au long cours. Terre des immenses espaces vierges et désertiques ou des grandes métropoles ultra-modernes du Sud-Est, berceau d’une civilisation aborigène millénaire ou nouvelle Mecque des surfeurs du monde entier, l’île-continent cultive ses contrastes. N’oubliez pas que ...

L’Australie est une destination qui mérite un séjour prolongé, d’autant plus que la longueur du voyage et le décalage horaire l’amputent de quelques jours. Le coût de la vie y est un peu plus cher qu’en Europe, surtout pour les produits importés. Formalités

Passeport en cours de validité au moins trois mois après l’arrivée. Un visa est nécessaire. Accordé pour trois mois, il est alors gratuit.

Monnaie

Le dollar australien vaut environ 0,6 €. Il n’est pas nécessaire de partir avec des dollars US : les cartes de crédit sont acceptées partout dans les grandes villes. Décalage horaire

Il existe trois heures officielles en Australie. Pendant l’heure d’hiver, (d’avril à octobre) lorsqu’il est midi à Paris, il est 20h à Sydney, Melbourne, Canberra ou Brisbane, 19h30 à Adélaïde et Darwin, 18h à Perth. Pendant l’heure d’été (d’octobre à mars), il est 22h à Sydney et à Melbourne, 21h à Brisbane, 21h30 à Adélaïde et 19h à Perth.

Sydney, Ayers Rock-Uluru, la Grande Barrière de Corail ...

Le tourisme tourne essentiellement autour des 3 perles australiennes que forment le monolithe d’Ayers Rock ou Uluru, dans le coeur rouge du pays, la Grande Barrière de Corail au large de Queensland sur la côte pacifique et enfin Sydney située en Nouvelle-Galles du Sud. Ces trois sites correspondent chacun à une image forte de la destination, à savoir le bush désertique et la culture aborigène, les plages superbes et enfin les citées ultra-modernes qui concentrent 90% de la population.

Le premier atout de l’Australie est constitué par l’extraordinaire diversité de sa géographie, habitée par une flore et une faune uniques, qui comptent certains sites touristiques parmi les plus célèbres du monde.

A lire :

* Le Guide du Routard "Australie", la collection Guide Bleu Hachette "Australie" et le Lonely Planet en français "Australie"

Population :

Elle est estimée à environ 19 millions d’habitants, dont plus de la moitié habitent dans une des cinq villes principales du pays. Les Aborigènes ne représentent que 2% de la population, alors que certaines communautés en provenance d’Asie notamment, prennent de plus en plus d’importance depuis quelques décennies.

agoranet